失智心理諮詢園地

您的壓力,我們懂

家庭照顧者2%罹患憂鬱症、65%有憂鬱傾向、87%罹患慢性精神衰弱、死亡率比非照顧者高60%,但得到正式資源協助的只有6%。~褚士瑩.忘子

我要報名

2018年底,台灣每七人就有一人是老年人,65歲以上失能人口55萬人,預估2021年會攀升至62萬人,而2017年底台灣失智症患者已超過27萬人,未來40年間,每天將增加38人罹病,依台灣失智症盛行率推估,80歲以上長者每四人就有一人可能罹患失智症。

與其他疾病不同的是,失智症病程長達8至10年,照顧難度和照顧成本比起癌症有過之而無不及,近百萬名家庭照顧者,由於公事、家事兩頭燒,有二成被迫離開職場,以照顧失智、失能的家人,照顧者承受相當大的心理壓力,而找不到出口,長照悲歌時有所聞。

相較於歐美日對於心理諮詢抱持正面的態度,台灣照顧者及被照顧者,在面對心理壓力時,怕花錢、沒有想到或沒有意願求助於心理諮詢師,社團法人中華民國銀髮健康照顧協會(台內團字第1070076921號)於2019年4月訪問日本失智心理諮詢機構,發現失智症患者及家人,透過與諮詢師的對談,有效增進對於未來可能面臨狀況的了解,尋求社會資源的協助,以緩解心理壓力。

全球失智海嘯來得又快又急,2018年,台北市65歲以上人口佔比17%,高於全國平均,因此,社團法人中華民國銀髮健康照顧協會期望透過免費「失智心理諮詢園地」,提高失智症患者及照顧者使用心理諮詢的意願,透過心理諮詢抒緩情緒,進而預防憾事發生。

專案目標

A. 提供失智症患者及照顧者免費使用心理諮詢服務的機會和體驗。

B. 透過對失智症患者的心理諮詢服務,協助患者了解失智症進程,及早做好心理準備和相應的安排。

C. 透過對失智症患者家屬的心理諮詢服務,協助照顧者善用社會資源,增進對失智症患者應對技巧的理解,抒解壓力,促進家庭和諧。

專案內容

A. 失智症患者及家屬每人每次可使用一小時免費一對一心理諮詢服務,2020年3月1日起至9月30日止,每人最多使用3次。

B. 為參與本專案之心理諮詢師,提供14小時標準化服務流程及技巧訓練,以確保服務品質。

C. 建置線上心理諮詢服務預約系統,以方便失智症患者及家屬預約及進行管理。

我要報名

專案諮詢師

羅善莉諮詢師 (Wendy)

現為看見心理諮商所長照家庭心理師團隊,於龍華科技大學擔任兼任心理師,也於心不懶喘息咖啡提供民眾衛教諮詢服務,從過去服務大學生走至社區,將關注的對象也拓廣至照顧長者與家庭。

曾與新北市樂智身心障礙者家庭資源中心配合,提供身心障礙者心理諮商,與創世基金會合作,帶領遊民進行團體諮商,也曾投入企業的員工協助方案,嘗試以更多元的方式能貼近需要心理相關資源的族群。

相關證照或資格如下:

  • 諮商心理師證照
  • 長期照護醫事人員資格
  • 本真心理劇學苑初階導演認證
  • JPHAA 『和諧粉彩藝術』準指導師認證

趙靜雯諮詢師

銘傳大學工商與心理諮商研究所,自身為癌症病友,在接觸癌症個案的輔導、陪伴以及自身治療歷程時,感受到在個案身上有著比治療、比生死還要更重要的東西,它默默地帶領著這個靈魂走向屬於他的價值完成,這就是她成為一個心理師的初衷。

她將「疾病」變成生命中的老師,幫助人們為自己意識的拓展和成長負起責任,幫助更多人藉由疾病探索自己、重新檢討對生命的態度,過自己真正想過的人生。

相關證照或資格如下:

  • 賽斯身心靈診所/全職實習心理師
  • 賽斯教育基金會/二級心靈輔導師
  • 癌友內在動力探索團體/助教
  • 編織療癒故事工作坊-原來每一道疤痕的背後,都是愛的印記

廖恆逸諮詢師

銘傳大學工商與心理諮商研究所,東吳大學心理系,擅長阿德勒心理學、焦點解決諮商技巧、心理劇。於亞和心理諮商所提供親職教育服務、馨思身心精神科診所提供長者團體心理健康課程及長照人員助人技巧訓練。 曾照顧家中失智的長輩,具有相關的經驗,深刻省思大眾對年老心理健康相關知識不足,希望幫助大家了解失智症,也協助大家思考如何與「它」共處一同往前走下去。

相關證照或資格如下:

  • 原住民心理健康促進計畫 /長者心理健康課程講師
  • 福爾摩沙心理劇暨深層心理學訓練中心/認證導演助教
  • 阿德勒學派國際鼓勵諮詢師認證
  • 美國正面管教協會家長講師、學校講師

林芷萱諮詢師 (Sylivie)

東吳大學心理所臨床組,求學時期即喜歡反思我們為何會成為現在的自己?為何會用某些特定的思考模式去因應、處理生活中的大小事?在這樣的練習中發現自己,覺察自己的情緒、想法,進而整理自己的經驗、朝好的方向轉變。

家中曾有失智症長輩,除了失智症病程與症狀、病識感,也十分理解照顧者角色的家屬心情,希望將經驗、溫暖與熱忱帶給案主。

相關證照或資格如下:

  • 亞東醫院精神科臨床見習
  • 熟齡練功坊教導長者使用呼吸調節壓力
  • 東吳大學全國高中生心理營
  • 接納與承諾治療(ACT)工作坊
  • 腦造影工作坊

黃芊菡諮詢師

東吳大學心理系,家中長者患有顱顳葉型失智症,對照顧者的心境有深刻體會,基於對於人的敏感度及對社會議題的重視,投入心理諮商及臨床領域。

擅長敘事治療,讓案主在被傾聽、被同理的過程中逐漸放下焦慮,看見自己的力量,看見自己在困境中所做出的努力。

相關證照或資格如下:

  • 戒菸專線服務中心擔任諮商員
  • 熟齡練功坊教導長者使用呼吸調節壓力
  • 東吳大學全國高中生心理營
  • 台北市立中山國中諮商實習
我要報名

請填寫線上報名表,或洽專案經理  陳芬珊  0953 665 945   cfssandy33@gmail.com

預約諮詢

本專案服務對象為(疑似)失智症患者(受輔助宣告及監護宣告者不在本服務範圍)及家屬,報名審核成功後,您會收到預約系統的帳號及密碼,請依下列步驟完成預約。

1. 請至手機應用程式 (IOS  – App  Store,  Android   – Google 應用商店)下載「失智心理諮詢園地」app

如果您無法順利下載app,可開啟手機的瀏覽器chrome,按此處下載

下載完成後,點選右上角的三個點點,並選擇“下載”

2.  輸入帳號、密碼

3. 「系統使用同意書」,請按「同意」

4. 選擇您要諮詢的問題類型(至多2項),並輸入具體內容,按「送出」

5. 選擇您想找的諮詢師,點選您想預約的時段,按「送出」

6. 您的email會收到「失智心理諮詢園地預約成功通知」  

7. 操作教學影片請按這裡

提醒您,預約時段之七天前無法取消。「失智心理諮詢園地」服務期間為109年3月1日起至9月30日止,每人可免費使用3次一對一諮詢服務,每次1小時,諮詢地點除另行通知外,將在「失智心理諮詢園地」諮詢室舉行,地址為台北市中山區松江路293-511號 (交通資訊)。

專案經費
本專案由台新銀行公益慈善基金會補助