納大腦力開發課程

就像蒙特梭利教學法之於幼兒園,納大失智風險延緩課程(NADA, Non-drug Approaches for Dementia & Alzheimer‘s Disease),旨在服務輕度早期失智症患者及55 歲以上健康、亞健康、衰退的長輩。)

納大失智風險延緩課程與一般課程最大的不同點,在於課程單元圍繞在鍛鍊記憶力(Short-Term memory)、執行力(Executive)、判斷力(Reasoning)、語言力(Parts of speech)、注意力(Attention)、精細動作(Movement & body awareness)、定向力(Orientation & location)、聯想力(Recognition & association)等八大認知力而設計。研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降近5成。

納大失智風險延緩課程並非以單一主題進行八次課程的方式進行,而是以認知訓練、社交園藝、心理健康、動物互動、音樂律動等不同單元作為教學循環,充滿多樣性的刺激,運用多元的非藥物方式,進而降低失智風險,此外還具備有社交的功能。

歡迎長照C級單位致電0958-847-580(您找我幫.別失智.我幫您)或連絡shcaservice@gmail.com洽詢。

週次 單元 內容 活動目的

1
現在幾點鐘 相見很歡喜,共學最快樂每天的日常是什麼? 時光倒流,你想回到什麼時候? 透過時針、分針的轉動,打開大家的話匣子。籍由轉動時針、分針,訓練定向感。回想具備喚起記憶力和情感的作用。

2
蝶谷巴特 將餐巾紙透過蝶谷巴特專用膠,把已剪裁好的圖案田貼至花器上。再將盆栽透過移盆的技巧移置完成蝶谷巴特的花器中。 透過圖案的選擇來認識潛意識的自己。透過剪裁的精細動作來訓練手部小肌肉群。透過每個步驟的細節來培養細心、耐心、專注學習。

3
摩登訓犬師 示範基本指令:坐、趴、等訪談主人狗兒的最愛覺察自己和治療犬的人犬互動之喜好與情緒練習:口令、手勢、稱讚狗、語調 喚名、增進覺察與認知。學習至少一個指令,透過口令、稱讚、訪問做語言練習練習專注、合作。建立人際適當距離、增進社交安全感。

4
包姆和凱羅的天空之旅 包姆和凱羅收到爺爺寄來的包裹,是飛機組合,組好去爺爺家的過程中,遇到不少有趣又驚險的場面。 故事元素都是生活經驗中的事物,將想像與現實做連結。透過圖案的刺激,來鍛練對色彩、圖形的辨識力。

5
地中海飲食 地中海飲食以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品及紅酒,少量肉製品為特色。認識食物搶答 介紹現代營養學推薦的地中海飲食,一種源自於希臘、義大利南部及西班牙的傳統飲食型態。運用搶答遊戲,強化判斷力、語言力、記憶力、注意力、精細動作。

6
一樣不一樣 顧腦緊:運用卡片桌遊、看看一樣不一樣記憶大師瓶蓋、瓶蓋、瓶瓶蓋蓋 簡單的記憶訓練桌遊,強化圖形辨識與物體指認。透過生活化、趣味化的方式,鍛鍊辨別物品的敏銳度。增進注意力與判斷力

7
幸福花園 認識各種植物的名字及生長特性。按步驟從植物的脫盆至完成組合的位置定植。按照個人喜好的風格設計及美化盆栽。 認識各種植物的生長特性提升認知能力。透過花園的規劃,相互溝通,提升表達與社交的能力。透過盆栽組合的設計來喚醒個人內在美學及情感的抒發。

8
創作藝術狗玩意 椅上球類運動人犬球類活動治療犬的畫像動輔師與動輔員協助準備展演 專注、說出名字來鍛練認知。伸展上肢或下肢的肢體運動。下正確的指令來做語言訓練。建立正向情感及情緒表達。同組/跨組長輩合作強化社交。

9
阿松爺爺家的柿子樹 阿松爺爺家的柿子好甜,他說:「誰也別想吃我的寶貝柿子。」隔壁新搬來的哎喲奶奶來訪,阿松爺爺把吃剩的柿子蒂送給她,沒想到她居然很感激。 辨識人物心理的想法與反應,增進對人際互動的察覺力。透過柿子樹各種創意運用方式,強化聯想力。透過圖案的刺激,來鍛練對色彩的辨識力。

10
蔬菜洗芭樂 複習地中海飲食中重要的營養素另類洗芭樂:你喜歡什麼菜?怎麼吃才健康? 建立地中海飲食之健康飲食觀念。圍成圈、話家常,把平日對蔬果的理解、作菜的經驗,加上肢體的動作,融入在有趣又好玩的活動中。活動需要集中注意力,紓壓的同時又能鍛鍊腦力。

11
點線面 物體的點線面:線索積木(獲美國ableplay評比優選、美國老師票選優質獎)人生的點線面:一個人、一張卡、一個故事 2D到3D的空間圖案變化可增加視覺反應。積木能鍛練執行力、定向力和精細動作。訴說自己故事的過程可強化語言力、記憶力、聯想力。

12
結業回顧 1. 回憶點點滴滴 2. 經驗與心得分享 3. 製作結業紀念品 透過回顧12週以來的學習,建立成就感。與共學的好友互相勉勵,做情感交流。