社會現象統計

台灣人口老化世界第一

台灣在2018年進入「高齡社會」,預估2025年進入「超高齡社會」,屆時每五人中就有一人是65歲以上老人,老化速度堪稱世界第一!常見的老年病中,排名第一的是失智症,也就是俗稱的老人癡呆症,由於腦部功能逐漸衰退,患者的記憶、理解、語言、計算和判斷能力都受影響,性格也可能有所改變。

台灣人口死亡交叉

內政部統計資料顯示,2018年上半年,出生人數和死亡人數都接近9萬人,人口死亡交叉很可能提早在2018年底來臨。台灣近二年死亡人數約17萬人,出生人數從2015年的21萬人,2016年的20萬人,到2017年的19萬人,逐年遞減,這對高齡社會的台灣來說,無疑是雪上加霜。

台灣2060年成最老國家

全球人口高齡化的程度,是人類歷史上從沒出現過的現象,台灣老化速度特別快,百歲人瑞在十年內增加3倍,到了2020年,平均1.5人照顧一名老人,到了2060年,台灣將成為全世界最老的國家,迎接高齡化社會,首重預防失智及失能,否則龐大的醫療照顧成本,社會恐將難以永續。

台灣最老城市

台灣過去年輕人移居都會區工作、老人家多留在鄉下,現今台北、台南及高雄市已成為全台最高齡的都市,由於都市生活和就醫方便,日本有9成人口都居住在都市,瑞士有8成的老人居住在都市,台灣中央的國土規劃政策須重新思考,地方也須重新檢視公共空間的高低差問題,打造高齡友善的宜居城市。

失智海嘯席捲全球

根據衛福部調查,2017年底,台灣失智症患者已超過27萬人,未來40年間,每天將增加38人罹病,平均每40分鐘新增1名病患,而世界衛生組織公佈,全球甚至每3秒新增1名病患,失智海嘯正在席捲全球,龐大的照護成本,恐怕拖垮國家財政,甚至衝擊全球社會經濟體系。

四人有一人失智症

台灣80歲以上人口的失智症盛行率,估計在百分之13至百分之37間,也就是每4位長者就有1人可能罹患失智症。與其他疾病不同的是,失智症病程長達8至10年,照護難度和照護成本非常高。先進國家對於失智症的政策,已經開始從失智症患者的長期照顧,轉向失智症預防。

社福外勞不是解決照顧問題的萬靈丹

2018年台灣社福外勞人數突破25萬人,主要來自印尼、菲律賓、越南、泰國,外勞與家人容易有溝通障礙,業者研發翻譯機器人來解決這個問題。 外勞因為不想三年重複支付一次仲介費,在約滿前選擇逃跑的人數眾多,社福外勞似乎不是解決照顧問題的萬靈丹。

口撫養比

根據聯合國2017年世界人口觀察報告,臺灣會在2050年,達到65歲以上老年人口的最高峰,共約800萬,15到64歲工作年齡人口只有1200萬,約200多萬的幼年人口。目前臺灣每100個工作年齡人口扶養35.3個老人及小孩,也就是扶養比35.3,2050年將急遽爬升到84.3,2065年將出現101.4的超高扶養比。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s