老年生活規劃

被照顧人生

台灣人口老化嚴重,需要被照顧的人口暴增,光靠女性已不足以應付照顧需求,根據統計,丈夫照顧妻子、兒子照顧媽媽的男性照顧者,占所有居家照顧者的比例近三成。隨著不婚族、不生族越來越多,仰賴另一伴或子女照顧自己,是越來越不可靠的想法,必須及早規劃自己的「被照顧人生」。

生前財產分配規劃

生前財產分配規劃常見的方式有「遺囑」、「贈與」、和「保險」三種。遺產稅的免稅額為1200萬元。贈與稅的免稅額為每人每年220萬元,不論贈與給多少人,累計金額超過220萬元,就需繳納贈與稅。保險部分,建議以自己為被保險人,並約定「保險受益人」,否則保險金將被列為遺產,無法達到預先分配的效果。

下流老人

日本所謂的「下流老人」,是指老人無所事事,一直待在房間裡看電視,整天不說話。要活就要動,「動」代表運動,也代表行動,老人行動自由是指想去哪就去,有生活控制感。老人生活獨立是指有經濟來源、能獨立生活、不需看人臉色。避免成為下流老人,就要行動自由、生活獨立喲!

人生的終點整理

《人生的終點整理》是1934年生的演員中村芽衣子出版,裡面提到自己的「遺言」,包括祭壇簡單就好等。她在上電視節目時也提到:「我不想要讓孩子照顧我,需要照護的話,就交給專業的人。」過往東方人很避諱談論死亡和年老照顧這類議題,85歲的中村芽衣子則是提倡「趁健康之時,做好死亡準備」。

別讓孩子承受照顧之苦

《不需要孩子照顧的死法》作者俵萠子,照顧媽媽直到最後,卻不想以照護之名剝奪子女的時間或要求子女犧牲,相信很多父母都能體會這種的雙重標準。俵萠子不想讓孩子日後也承受同樣的苦,五年間走訪一百家照護養老機構,預先做好萬一的準備,透過「金錢契約」將自己交由專業人員照護。

討論未來的照護方式

失智症有不同類型,每種類型的病程內容並不一樣,95%的失智症是不可逆的,也就是無藥可醫,由專業醫師確診是否為失智症、所患失智症的類型、目前的病程,家屬可據此與長輩討論未來的生活方式及照護方式,家屬也可以參加照護訓練課程,先做準備,就不會發生措手不及的遺憾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s