長照資源介紹

居家照顧彌補外勞的不足

很多人在父母生病時,第一時間想到的是找外勞,然而找外勞是有條件的,而且很可能需要等一段時間,此時居家照顧就可以彌補外勞的不足。銀髮健康照顧協會邀請到中化銀髮居家照護北區照護中心鄒苔珦照護管理師,和大家談一談居家照護的功能。

公費與自費的居家照顧

越來越多人知道照顧長輩可向政府申請公費的居家照顧服務,然而公費居家照顧服務申請有一定條件,而且有使用的限制,當照顧資源不符合自身的照顧長輩需求時,可以考量運用自費居家照顧服務來做搭配。銀髮健康照顧協會很榮幸邀請到中化銀髮居家照護北區照顧中心鄒苔珦照護管理師,和大家談一談如何混搭來為長輩照顧做最好的安排。

多點尊重給照服員

為什麼照服員短缺?這份專業又有愛心的工作,讓很多人怯步的不是工作內容,而是社會對這工作的眼光。銀髮健康照顧協會很榮幸邀請到中化銀髮居家照護北區照護中心鄒苔珦照護管理師,和大家分享為什麼照服員值得大家更多的尊重。

照顧者可申請喘息服務

「喘息服務」分為2類,居家式喘息服務,是照顧服務員至家中照顧服務對象,機構式喘息服務,是安排服務對象至合約的護理之家、養護中心等,接受全日照顧。50歲以上失智者及65歲以上失能者,且未聘請外籍看護,照顧者可向居住所在地政府之長期照顧管理中心,提出喘息服務申請,評估後,依核定給付額度,由喘息服務提供單位提供服務。

士林靈糧堂_日間照顧中心

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,了解日間照顧中心對長輩能提供什麼幫助、公辦民營的士林靈糧堂日間照顧中心有何特色,民眾若有需求,可撥打1999,由照管中心評估並推薦適合的服務機構。

士林靈糧堂_參觀日照

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,了解如何讓長輩接受日間照顧中心的服務,雖然日間照顧中心能為長輩提供很好的服務,然而長輩若對日間照顧中心不了解,往往會拒絶子女的好意,有什麼技巧能幫助長輩理解日間照顧中心?讓專業的人員來解答這個問題。

士林靈糧堂_長輩不想來日照中心怎麼辦

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,就像小朋友有時會不想上學,長輩有時也會不想來日間照顧中心,此時就得由子女自行照顧,無法讓子女得到喘息,要如何讓長輩願意持續來日間照顧中心,本集介紹一些技巧來處理這樣的狀況。

士林靈糧堂_讓長輩情緒穩定

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,了解日間照顧中心照顧長輩的技巧是什麼,最重要的是讓長輩情緒穩定,一但情緒穩定,很多事情長輩就會願意且能夠做,讓長輩情緒穩定的祕訣在於保持規律生活,這麼讓長輩有掌控感。

士林靈糧堂_長輩表達

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,長輩在表達的時候,未必能將自己良善的意圖呈現出來,使得說出來的話或做出來的事讓他人覺得不舒服,其實只要讀懂長輩的心,就能化解不必要的誤會。

士林靈糧堂_兒子來接我

銀髮健康照顧協會採訪士林靈糧堂老人照顧服務魏雅玲主任,長輩剛開始來日照中心時,往往需要一段時間適應,此時若子女可以定時來接長連回家,可以增加長輩的安全感,有助於適應新環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s